Pengembangan Media Pembelajaran Video Animasi Berbasis Powtoon Pada Muatan IPAS Materi Cerita Tentang Daerahku di Kelas IV Sekolah Dasar - Ilmiyah, Asa Mufngidatul; Sulistyowati, Prihatin; Yulianti, Yulianti (Jurnal Basicedu, 2024)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara peserta didik kurang aktif, asyik bermain, dan mengobrol sehingga kurang konsentrasi saat mengikuti pembelajaran. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan video animasi berbasis powtoon materi cerita tentang daerahku. Penggunaan video animasi diharapkan meningkatkan konsentrasi peserta didik. Jenis penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D (Four D). Subjek penelitian meliputi peserta didik dan guru kelas IV SD Negeri Sukun 1. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data berupa kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji kelayakan berdasarkan validasi ahli media memperoleh 96,80% kategori “sangat layak”, validasi dari ahli materi memperoleh 95% kategori “sangat layak”, dan validasi dari ahli bahasa memperoleh 85,71% kategori “sangat layak”. Hasil uji kepraktisan dari guru memperoleh 95% kriteria “sangat praktis”. Sedangkan uji kepraktisan dari peserta didik memperoleh 96,07% kriteria “sangat praktis”. Uji keefektifan memperoleh rata-rata nilai dari peserta didik sebesar 0,73 kategori “tinggi”. Berdasarkan hasil tersebut, video animasi dapat digunakan saat pembelajaran karena memenuhi kriteria layak, praktis, dan efektif