Penerapan Komik Interaktif Berbasis Problem Based Learning upaya Peningkatan Sikap Kritis dan Kompetensi Membaca Pemahaman Teks Narasi Kelas 3 Sekolah Dasar - Alfazuri, Nafisa; Purwati, Panca Dewi (Jurnal Basicedu, 2024)
Rendahnya kompetensi membaca pemahaman di kalangan siswa kelas 3 SD disebabkan oleh penerapan model pembelajaran konvensional serta kurang melibatkan media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan dan menguji keefektifan media komik interaktif berbasis Problem-Based Learning (PBL) dalam meningkatkan sikap kritis dan kemampuan membaca pemahaman siswa. Metode yang digunakan adalah metode campuran (mix method) dengan desain one group pretest-posttest dan analisis data menggunakan SPSS 26 melalui uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,00 pada uji paired sample t-test mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan post-test. Selain itu, hasil observasi menunjukkan nilai sebesar 1,4, yang termasuk dalam kategori sangat tinggi, sehingga mengindikasikan bahwa penerapan media komik interaktif berbasis PBL berhasil menarik perhatian dan meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komik interaktif berbasis PBL efektif dalam meningkatkan sikap kritis dan kompetensi membaca pemahaman siswa kelas 3 SD yang artinya dapat menjadi alternatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar