Respons Siswa Di Sekolah Dasar dalam Pengajaran Sastra Anak terhadap Kisah Talaga Warna - Sugara, Hendry; Nurhikmah, Khadijah; Rani, Winny Khairul (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minat untuk mengetahui bagaimana siswa di sekolah dasar dapat merespons pengajaran sastra anak melalui cerita legenda daerah. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi tanggapan siswa terhadap pengajaran sastra anak melalui cerita legenda yang ada di daerah Kabupaten Bogor yang berjudul "Talaga Warna" di SDN Tangkil 02. Pendekatan yang digunakan adalah classroom action research, yang melibatkan wawancara terhadap siswa kelas 4 dan kelas 5 yang berusia 10-11 tahun dalam tahap operasional konkret. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa tertarik terhadap cerita “Talaga Warna” dan mampu mengidentifikasi nilai-nilai moral yang terkandung di dalamnya. Selain itu, siswa juga menunjukkan pemahaman yang mendalam tentang karakter tokoh, alur cerita dan menggunakan bahasa yang baik dalam menyampaikan pendapat mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya pengajaran sastra anak sebagai sarana untuk mengembangkan keterampilan kognitif dan moral siswa di sekolah dasar serta penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana cerita tradisional terutama cerita yang ada di sekitar daerahnya sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan minat baca dan apresiasi terhadap sastra di kalangan siswa sekolah dasar serta dapat mengembangkan pembelajaran sastra anak yang lebih bermakna.