Strategi Supervisi Efektif: Menerapkan Prinsip Marzano Untuk Meningkatkan Kinerja Guru - Kusumaningsih, Chrisma Prateila; Dwikurnaningsih, Yari; Sanoto, Herry (Jurnal Basicedu, 2024)
Supervisi akademik memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja guru dan mutu pembelajaran di sekolah. Namun, efektivitas supervisi sering kali terhambat oleh kurangnya pendekatan yang sistematis dan sesuai dengan kebutuhan guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi strategi supervisi berbasis prinsip Marzano serta dampaknya terhadap peningkatan kinerja guru, terutama dalam aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen di sekolah. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah sebagai supervisor, guru sebagai sasaran supervisi, serta siswa sebagai pihak yang terkena dampak tidak langsung. Validitas data dijamin melalui penggunaan teknik triangulasi dan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan supervisi yang berfokus pada keempat domain tersebut berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja guru. Guru yang terlibat dalam supervisi yang sistematis dan berbasis prinsip Marzano menunjukkan peningkatan dalam pengelolaan kelas, kualitas perencanaan pembelajaran, refleksi terhadap pengajaran mereka, serta kerjasama dan dukungan profesional antar rekan sejawat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa supervisi yang efektif dengan mengintegrasikan empat domain model Marzano terbukti meningkatkan kualitas kinerja guru di sekolah dasar, yang akan berkontribusi pada hasil pembelajaran siswa yang lebih baik