Analisis Karakteristik Butir Soal Seleksi Penerimaan Siswa Baru Berdasarkan Pendekatan Teori Tes Klasik - Yustiandi, Yustiandi; Saepuzaman, Duden (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik butir soal Seleksi Penerimaan Peserta Didik Baru SMAN CMBBS berdasarkan teori klasik. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder dengan mengambil data hasil seleksi PPDB tahun 2023 yang berjumlah 768 siswa. Untuk menganalisis karakteristik butir soal yang terdiri dari indeks kesukaran, daya pembeda dan reliabilitas dilakukan dengan bantuan program excel. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh simpulan bahwa karakteristik soal berdasarkan teori tes klasik ditinjau dari indeks kesukaran menunjukan nilai rerata dan berada pada kategori sedang. Rerata indeks daya pembeda berada pada kategori tidak baik, artinya soal tersebut tidak dapat membedakan siswa yang berkemampuan tinggi dan siswa yang berkemampuan rendah. Reliabilitas soal seleksi berada pada kaktegori baik.