Problematika Metode Mengajar Guru dan Kemampuan Akademik Siswa - Ayuni, Dwiyantissa Lesi; Mutahir, Arizal; Primadata, Ankarlina Pandu; Restuadhi, Hendri (Jurnal Basicedu, 2024)
Ketidaktepatan metode mengajar menurunkan kualitas pembelajaran dan berdampak negatif bagi siswa, sehingga penting untuk dikaji secara mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan penilaian siswa terkait metode mengajar guru. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian dijelaskan dalam tiga aspek utama yang dikaitkan dalam teori interaksionisme simbolik George Herbert Mead :(1) Penyampaian materi guru tidak berurutan dan terlalu cepat sehigga simbol yang digunakan tidak dapat ditangkap dengan baik; (2)Perlakuan guru terhadap siswa dinilai kurang perhatian dan kurang mengapresiasi memperlihatkan symbol yang digunakan guru memberi pandangan negatif; (3) Harapan siswa terhadap guru untuk lebih memperhatikan siswa dan bahasa yang mudah dipahami. Harapan tersebut berkaitan dengan  significant symbol dan significant others. Ketiga aspek diatas berkontribusi signifikan dalam konteks pendidikan khususnya pada proses belajar mengajar. Selain itu, penelitian ini dapat menjadi evaluasi bagi pihak terkait dalam pengembangan metode pengajaran dan keterlibatannya terhadap siswa