Kesadaran Moral Spiritual Terkait Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis ICT - Muslimah, Hafidzatul; Risa, Maya (Jurnal Basicedu, 2024)
Penelitian ini mengkaji integrasi nilai-nilai moral dan spiritual dalam media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi (ICT) untuk memperkuat karakter siswa di era digital. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode kajian pustaka, penelitian ini menganalisis berbagai literatur yang relevan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang dalam penerapan ICT dalam pendidikan. Temuan utama menunjukkan bahwa kesadaran moral spiritual tidak hanya mencakup pemahaman etis, tetapi juga pengamalan prinsip-prinsip moral dalam interaksi sehari-hari. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan ICT yang tidak terkelola dapat mengarah pada degradasi moral di kalangan siswa, yang mendorong perlunya penguatan pendidikan karakter dan etika digital. Kontribusi signifikan dari penelitian ini adalah pengembangan kerangka konseptual yang mengintegrasikan nilai-nilai moral dan spiritual dalam desain media pembelajaran berbasis ICT. Rekomendasi ini diharapkan dapat menjadi pedoman bagi pengembang media pendidikan untuk menciptakan materi yang tidak hanya efektif secara teknis tetapi juga mendukung pembentukan karakter yang baik. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar fokus diperluas pada strategi implementasi nilai-nilai moral dan spiritual dalam berbagai konteks pendidikan, serta evaluasi dampaknya terhadap perilaku siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya keseimbangan antara penguasaan teknologi dan pengembangan karakter moral untuk menciptakan generasi yang terampil dan berintegritas.