Sosiodrama Bermuatan Nilai Moral Tembang Macapat Madura untuk Mengembangkan Karakter Positif Peserta Didik - Jannah, Ayu Raudatul (Jurnal Basicedu, 2024)
Karakter peserta didik yang semakin merosot menjadi tantangan dalam dunia pendidikan, di mana guru BK perlu memanfaatkan nilai-nilai budaya lokal sebagai landasan dalam pemberian layanan sehingga dapat tertanam dalam diri peserta didik.  Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk berupa buku sebagai pedoman terkait penerapan sosiodrama yang memuat nilai moral dari tembang macapat Madura dalam rangka pengembangan karakter positif peserta didik yang memiliki keberterimaan secara teoritis dan praktis dari segi format dan konten. Penelitian ini menerapkan rancangan Borg & Gall yang kemudian disederhakankan dan disesuaikan dengan kebutuhan penelitian. Hasil ulasan dosen TEP, ulasan dosen BK, serta ulasan guru BK memiliki indeks validitas 1 kategori sangat tinggi. Dengan demikian panduan yang dikembangkan telah memenuhi keberterimaan secara teoritis dan praktis dari segi format dan konten panduan. Pada uji coba panduan peserta didik juga sangat bersemangat dalam mengikuti kegiatan. Penelitian ini menghasilkan sebuah buku pedoman dalam menerapkan sosiodrama yang memuat nilai moral dari tembang macapat Madura sebagai upaya dalam pengembangan karakter yang positif dari peserta didik. Buku pedoman ini bisa digunakan sebagai petunjuk bagi guru BK saat menerapkan teknik sosiodrama yang berintegrasi dengan nilai moral dalam tembang macapat Madura.