Dampak Baamboozle dan Kahoot Berbasis PBL terhadap Hasil Belajar Pendidikan Pancasila Siswa SD - Subagyo, Norita Agustina; Kinasih, Estining Titah; Widodo, Susilo Tri; Wahyuni, Nur Indah; Nashihah, Rifatun (Jurnal Basicedu, 2024)
Pendidikan Pancasila menjadi salah satu mata pembelajaran yang memengaruhi mutu manusia sebagai warga negara. Namun, model pembelajaran dan media yang kurang tepat di kelas dapat menjadikan siswa kesulitan memahami materi dan menyebabkan hasil belajar mereka rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau pengaruh pemanfaatan media Baamboozle dan Kahoot dengan model Problem-Based Learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di tingkat sekolah dasar. Subjek penelitian terdiri dari 25 siswa kelas 4 di SDN Ngijo 1. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian Pre-Experimental Design, khususnya jenis One Group Pretest-Posttest Design.  One Group Pretest-Posttest Design adalah salah satu desain eksperimen yang digunakan untuk mengukur perubahan atau pengaruh dari suatu perlakuan atau intervensi pada kelompok yang sama sebelum dan setelah perlakuan diberikan. Dalam desain ini, data dikumpulkan pada dua titik waktu yaitu sebelum perlakuan (pretest) dan setelah perlakuan (posttest). Studi ini mengungkapkan adanya peningkatan yang signifikan pada capaian belajar siswa. Hasil N-Gain Score efektivitas media Baamboozle mendapatkan perolehan sebesar 0.3914, di mana hasil perolehan tersebut berada diantara 0.3 dan 0.7 (, sehingga berada pada kategori sedang. Sedangkan pada media Kahoot 0.7336, di mana hasil perolehan tersebut  (0.77366  0.7), sehingga berada pada kategori tinggi. Temuan ini mengindikasikan bahwa integrasi media interaktif dengan model PBL dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa.