Pengembangan Perangkat Pembelajaran Seni Musik pada Kurikulum Merdeka Sekolah Dasar - Syamawati, Shofi; Priyanto, Wawan; Rahmawati, Intan (Jurnal Basicedu, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah penggunaan perangkat pembelajaran yang belum optimal sehingga keaktifan siswa masih rendah dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan, Mengetahui kevalidan, dan Menganalisis kepraktisan Perangkat Pembelajaran Seni Musik Unit Pembelajaran 2 pada Kurikulum Merdeka Kelas 1 Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Anayze, Design, Develop, Implementation, Evaluation). Hasil persentase nilai yang diperoleh dari validasi  materi adalah 93% dengan kriteria “sangat layak” dan  validasi media adalah 96% dengan kriteria “sangat layak”. Hasil angket respon siswa kelas I SD Negeri Rejosari 01 mendapatkan persentase nilai sebesar 96% dengan kriteria “sangat layak” dan angket respon guru  kelas I SD Negeri Rejosari 01 mendapatkan persentase nilai sebesar 100% dengan kriteria “sangat layak”. Sehingga dapat disimpulkan jika Perangkat Pembelajaran Seni Musik Unit Pembelajaran 2 pada Kurikulum Merdeka Kelas 1 Sekolah Dasar valid dan praktis digunakan dikelas I sekolah dasar