Analisis Implementasi Pembelajaran dalam Proses Pembentukan Karakter di Sekolah Alam - Yunita, Marsya Indah; Riantiarna, Ratna; Septiyaningtyas, Hanin Dewi; Yani, Indah Putri; Lestari, Yunita; Muhtarom, Taufik (Jurnal Basicedu, 2025)
Sekolah alam sering kali mengintegrasikan pendidikan karakter dalam kehidupan sehari-hari siswa, memanfaatkan lingkungan alam sebagai media belajar dan pembelajaran yang holistik yang mengintegrasikan nilai-nilai lingkungan, sosial, dan spiritual dalam kurikulumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan bimbingan karakter dalam konteks sekolah alam yang tekanan pembentukan nilai-nilai karakter sesuai perkembangan pribadi siswa sebagai alternatif utama upaya pembentukan karakter bagi siswa. Metode penelitian ini adalah kualitatif dan teknis analisis data menggunakan studi literatur. Penelitian ini memberikan hasil bahwa pendidikan karakter tidak hanya dilihat sebagai bagian dari pembelajaran di kelas, tetapi juga sebagai proses yang mengalir sepanjang kegiatan sehari-hari siswa, contoh pembentukan karakter pada siswa mengajarkan nilai-nilai moral tanamkan nilai-nilai moral seperti kejujuran, rasa hormat, tanggung jawab, dan kepedulian, yang mengedepankan integrasi antara pembelajaran akademik dan pembentukan karakter yang kuat dan berbudi pekerti. Sehingga berpotensi menjadi acuan bagi pengembangan model pendidikan yang lebih inovatif dan efektif dalam membentuk karakter siswa di era modern