Pengaruh Model Problem Based Learning pada Mata Pelajaran IPAS terhadap Keterampilan Argumentasi Ilmiah di Sekolah Dasar - Safitri, Deswita; Tursinawati, Tursinawati; Vitoria, Linda (Jurnal Basicedu, 2025)
Keterampilan berargumentasi siswa dalam memahami materi sumber energi masih rendah. Tujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap keterampilan argumentasi ilmiah siswa kelas V SD Negeri Lampeuneurut Kabupaten Aceh Besar dalam mata pelajaran IPAS pada materi sumber energi. Penelitian ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif melalui desain quasi-experiment. Sampel terdiri dari kelas eksperimen beserta kontrol. Data didapat melalui tes esai. Analisis data dilangsungkan melalui penggunaan uji Independent Sampel T-Test berbantuan IBM SPSS Statistics. Temuan analisis mendapat rata-rata nilai maksimal dengan skala likert 4 yaitu pre-test kelas eksperimen ialah 2,00 (cukup) dan post-test mengalami kenaikan menjadi 3,52 (baik) sementara nilai rata-rata kelas kontrol sedikit meningkat dari 1,59 (kurang) menjadi 1,98 (kurang). Temuan uji t Independent Sampel T-Test menghasilkan nilai Signifikansi. (2-tailed) senilai 0,000 (<0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan model PBL terhadap keterampilan argumentasi ilmiah siswa. Dengan demikian, penerapan model PBL efektif dalam mempertinggi kemampuan siswa untuk berargumentasi secara ilmiah