Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Untuk Peningkatan Kinerja UMKM Makanan dan Minuman Di Surabaya: Assistance In the Preparation of Financial Reports to Improve the Performance of Food and Beverages MSME in Surabaya City - Levina Selly Christanto; Agnes Regina Susilo; Stacey Estephania Leman; Michelle Patricia; Mariana Ing Malelak (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) adalah usaha yang dimiliki oleh perorangan atau kelompok yang memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Kebanyakan UMKM tidak memahami dan berpendapat bahwa pelaporan keuangan tidak diperlukan. Pengelolaan keuangan yang buruk mengakibatkan UMKM tidak mampu mencegah, mendeteksi, dan mengoreksi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberi pemahaman, mengatasi berbagai masalah, dan pencatatan penyusunan laporan keuangan pelaku UMKM. Dengan memberikan edukasi tentang pengelolaan keuangan diharapkan dapat membantu pelaku UMKM Food and Beverages (F&B) agar lebih profesional dalam mengatur keuangan. Beberapa metode dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu ceramah, tutorial, dan diskusi. Kegiatan abdimas ini dikatakan berhasil bila pengajaran yang diberikan dapat diterapkan dan membantu UMKM F&B di Surabaya. Hasil yang ingin dicapai adalah keberhasilan kegiatan pendampingan dalam menyusun laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan-Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK-EMKM) tahun 2018 yang mempermudah mengetahui arus kas UMKM.