Pemahaman Penulisan Hingga Submit Artikel Ilmiah : Guru MGMP Ekonomi Surabaya : Understanding Writing to Submitting Scientific Articles: Surabaya MGMP Economics Teacher - Wida Wulandari; Retno Mustika Dewi; Eka Hendi Andriansyah; Mohamad Arief Rafsanjani (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penulisan artikel ilmiah pada guru Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Ekonomi di Kota Surabaya melalui program pelatihan dan lokakarya. Kegiatan ini dilatarbelakangi adanya kewajiban guru untuk mempublikasikan karya ilmiah sebagai bagian dari pengembangan profesionalisme mereka, sesuai dengan Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009. Namun, banyak guru menghadapi kesulitan dalam menulis artikel ilmiah karena keterbatasan waktu dan kurangnya keterampilan penulisan akademik. Kegiatan pelatihan ini dirancang untuk membantu guru mengatasi tantangan tersebut dengan memberikan pemahaman yang komprehensif tentang metode penulisan akademik, penggunaan teknologi dalam penulisan ilmiah, dan proses pengiriman manuskrip melalui Online Journal System (OJS) yang disediakan oleh penerbit jurnal terpercaya untuk menghindari penerbit predator. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara tatap muka selama 8 jam dan dilanjutkan dengan pendampingan online selama satu minggu melalui grup WhatsApp. Materi pelatihan disampaikan oleh empat narasumber yang berpengalaman dalam publikasi artikel ilmiah, mencakup tiga topik utama: penyusunan manuskrip, penggunaan aplikasi menejer referensi Mendeley, dan prosedur pengiriman manuskrip ke jurnal tujuan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta pelatihan mengalami peningkatan pemahaman dan keterampilan dalam menulis artikel ilmiah, mengelola referensi, dan mengunggah manuskrip ke jurnal bereputasi. Program ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan profesionalisme guru dan mendukung pengembangan karir mereka.