Pelatihan Manajemen dan Visualisasi Data Menggunakan Excel untuk Guru Matematika SMP di Kabupaten Karanganyar: Data Management and Visualization Training using Excel for Junior High School Mathematics Teacher in Karanganyar Regency - Muhammad Bayu Nirwana; Hasih Pratiwi; Yuliana Susanti; Respatiwulan Respatiwulan; Sri Sulistijowati Handayani; Andreas Rony Wijaya; Alfito Putra Fajar Pratama; Kiki Ferawati (Komatika: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literasi statistik merupakan kemampuan untuk memahami beragam informasi statistik yang dimunculkan di berbagai media. Kemampuan ini meliputi keterampilan dalam menginterpretasikan grafik dan tabel, serta mampu membaca dan memahami statistik dalam berita, media, jajak pendapat, dan lain-lain. Kabupaten Karanganyar merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang berbatasan dengan Kota Surakarta dan termasuk sebagai wilayah Karesidenan Surakarta. Pengetahuan mengenai literasi statistik dan implementasinya di wilayah Kabupaten Karanganyar merupakan hal yang penting untuk disampaikan kepada masyarakat, karena berkaitan langsung dengan pemahaman mengenai informasi data statistika dan bagaimana merepresentasikannya. Sebagai ilmu yang mempelajari tentang cara pengumpulan, analisis, dan pengambilan keputusan dari data, pengetahuan tentang statistika merupakan ilmu penunjang yang penting untuk dimiliki oleh masyarakat. Sebagai sasaran peningkatan literasi statistika kali ini Grup Riset Statistika dan Sains Data Bidang Lingkungan dan Kesehatan Program Studi Statistika FMIPA UNS akan melaksanakan pengabdian masyarakat dengan bentuk pelatihan untuk guru dan siswa SMP di Kabupaten Karanganyar melalui forum Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Matematika. Literasi statistik memerlukan pengetahuan tentang analisis dan visualisasi data yang diberikan untuk meningkatkan pemahaman terkait penerapan metode statistika dengan menggunakan Excel yang sudah banyak dikenal oleh masyarakat.