LINGKUNGAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DALAM PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RS BHAYANGKARA TK II MAKASSAR - SALUDUNG, MILKA (Jurnal Keperawatan Indonesia Timur (East Indonesian Nursing Journal), 2024)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan hal yang penting bagi seorang perawat dalam pemberian asuhan keperawatan dan menjadi tanggung jawab dan tanggung gugat. Namun kadang dalam pelaksanaan di Rumah Sakit seringkali terkendala oleh belum mendukungnya lingkungan kerja. Dimana lingkungan kerja adalah keadaaan disekitar perawat baik itu fisik dan non fisik yang digunakan untuk mendukung pekerjaan yang diberikan. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan lingkungan kerja dengan kinerja perawat dalam dokumentasi keperawatan di Rumah Sakit Bhayangkara TK II Makassar. Metode Penelitian: Penelitian kuantitatifini yang menggunakan analisis korelasi dengan pendekatan cross sectional. Hasil: Diperoleh data hasil kuesioner didapatkan lingkungan kerja mendukung sebanyak 77 (92,8%) responden dengan kinerja perawat baik sedangkan lingkungan kerja tidak mendukung adalah 6 responden dengan kinerja yang tidak baik (7,2%). Setelah dilakukan uji statistic menggunakan uji Chi Square didapatkan hasil kemaknaan α = 0,000 sehingga terdapat hubungan antara dua variabel. Kesimpulan dan saran: Semakin baik lingkungan kerja maka kinerja perawat juga semakin baik sehingga perlu dipertahankan lingkungan kerja yang dapat memberikan kepuasan perawat untuk bekerja.