Hubungan Tingkat Pengetahuan Terhadap Sikap Orang dengan HIV/AIDS pada Oral Hairy Leukoplakia dan Kandidiasis Oral - Radithia, Desiana; Ernawati, Diah Savitri; Surboyo, Meircurius Dwi Condro; Ayuningtyas, Nurina Febriyanti; Mahdani, Fatma Yasmin; Pratiwi, Aulya Setyo; Sismiyanti, Rossy; Kuntardjo, Yuhanna; Puspitasari, Yeni (Sinnun Maxillofacial Journal, 2024)
Pendahuluan: HIV/AIDS telah menjadi masalah kesehatan masyarakat global. Infeksi HIV dapat menyebabkan gangguan kekebalan tubuh dan bermanifestasi di beberapa tempat baik secara sistemik maupun di rongga mulut. Manifestasi oral yang paling umum terkait dengan HIV/AIDS adalah Kandidiasis Oral dan Oral Hairy Leukoplakia. Sebagai orang yang hidup dengan HIV/AIDS (ODHIV) mungkin menemukan manifestasi tersebut, pengetahuan mereka dapat menentukan sikap mereka terhadap temuan tersebut.Tujuan Penelitian: Mengamati sikap ODHIV di kota Surabaya terhadap dua manifestasi oral HIV yang paling umum ditemukan, yaitu Oral Hairy Leukoplakia dan Kandidiasis Oral, serta menentukan hubungan antara pengetahuan dan sikap mereka terhadap hal tersebut. Bahan dan Metode: Sebanyak 30 responden diberikan kuesioner untuk menilai pengetahuan dan sikap mereka mengenai Oral Hairy Leukoplakia dan Kandidiasis Oral. Pengetahuan didefinisikan dengan kriteria baik, cukup, dan rendah. Sikap didefinisikan sebagai positif, netral, dan negatif. Hasil: Tingkat pengetahuan mengenai Oral Hairy Leukoplakia dan Kandidiasis  Oral menunjukkan hasil tinggi (33%), sedang (54%) dan rendah (13%). Responden menunjukkan sikap positif (30%) dan sikap tidak setuju (27%), sedangkan netral (43%). Terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat pengetahuan responden dengan sikap mereka (p = 0,46). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan yang baik dengan sikap positif pada masyarakat.