Pengaruh Corporate Social Responsibility Disclosure dan Eco Efficiency terhadap Nilai Perusahaan - Nabila Khairunnisa; Yuni Rosdiana (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. Business activities carried out by company are concern to the public because companies have a big share in changes to economic, social and environmental conditions. Currently here still companies only make CSR and environmental responsibility as the image companies one of the company successes is increasing the company value. This study was conducted determine the effect of csr disclosure on firm value, and the effect of eco efficiency on firm value. The sampe of this study was 16 manufacturing companies in the consumer goods sector listed on the IDX in 2019-2020 obtained using purposive sampling. The research methode used is verivication method with a quantitative approach. The data source used in this research is secondary data. The results of this research indicate that CSR disclosure has an effect on firm value in consumer goods sector manufacturing companies listed on IDX in 2019-2022 and eco efficiency has an effect on firm value in consumer goods sector manufacturing companies listed on idx in 2019-2022. Abstrak. Aktivitas bisnis yang dilakukan suatu perusahaan menjadi perhatian masyarakat karena perusahaan mempunyai andil besar dalam perubahan terhadap kondisi ekonomi, sosial dan lingkungan sekitar. Tetapi saat ini masih ada perusahaan yang belum sepenuhnya mengungkapkan terkait aktivitas bisnis yang berhubungan dengan ekonomi, sosial dan lingkungan masih ada perusahaan yang menjadikan CSR dan tanggung jawab terhadap lingkungan itu sebagai etalase perusahaan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh CSR disclosure terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh Eco Efficiency terhadap nilai perusahaan. Sampel dari penelitian ini sebanyak 16 perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 diperoleh dengan menggunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan metode verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa CSR disclosure berpengaruh terhadap nilai perusahaaan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022 dan Eco efficiency berpengaruh terhadap nilai perusahaan perusahaaan pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2022.