Pengaruh Pengetahuan Pajak dan Good Governance terhadap Kepatuhan WPOP - Dyah Mitri Kusuma Wardani; Nunung Nurhayati; Riyang Mardini (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. The phenomenon related to taxpayer compliance is still relatively low. This is known with low tax knowledge and good governance that has not been properly implemented by tax agencies. This study aims to find out how the influence of tax knowledge and good governance on individual taxpayer compliance with a survey conducted on UMKM individual taxpayers registered at the Tax Service Office (KPP) Pratama Bandung Cibeunying in 2024. The analysis method in this study is the verifiable analysis method. The sampling technique was carried out by probability sampling with the category of simple random sampling. Then, the data collection technique was carried out by distributing 60 questionnaires to individual UMKM taxpayers registered at KPP Pratama Bandung Cibeunying in 2024. The results of the study revealed that tax knowledge has a significant positive influence on the compliance of individual taxpayers and good governance has a significant positive influence on the compliance of individual taxpayers. Abstrak. Fenomena terkait kepatuhan wajib pajak sampai saat ini masih terbilang rendah. Hal ini diketahui dengan pengetahuan pajak yang rendah serta tata kelola atau good governance yang belum diimplementasikan dengan baik oleh instansi pajak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pengetahuan pajak dan good governance terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan survey yang dilakukan kepada wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Bandung Cibeunying Tahun 2024. Metode analisis dalam penelitian ini yaitu metode analisis verifikatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan probability sampling dengan kategori simple random sampling. Kemudian, Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuesioner sebanyak 60 kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi UMKM yang terdaftar di KPP Pratama Bandung Cibeunying Tahun 2024. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan pajak memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dan good governance memiliki pengaruh yang positif signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.