Pengaruh Efektivitas Komite Audit dan Ukuran Perusahaan terhadap Kualitas Laporan Keuangan - Maydina Hartati; Edi Sukarmanto (Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Abstract. The effectiveness of the audit committee and company size is one of the factors in improving the quality of financial reports. This research aims to determine how much influence the effectiveness of the audit committee and company size have on the quality of financial reports. The research objects used in this research are the effectiveness of the audit committee, company size and the quality of financial reports. The subjects in this research are manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The research method used is descriptive with a quantitative approach. This research uses secondary data with a sample of 80 manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the observation period 2018-2022 or 400 observation data with a sampling technique using purposive sampling. Hypothesis testing in this research uses multiple linear regression analysis. The test results show that the effectiveness of the audit committee has a significant effect on the quality of financial reports. Increasing the effectiveness of the audit committee will improve the quality of good financial reports. Apart from that, this research also shows that the effectiveness of the audit committee has an influence on the quality of financial reports. Furthermore, the company size variable has a significant effect on the quality of financial reports. The more an asset increases, the better the quality of financial reports will be. It is recommended that further research examine this by adding variables or increasing the observation time span. Abstrak. Efektivitas komite audit dan ukuran Perusahaan adalah salah satu faktor dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh seberapa besar efektivitas komite audit dan ukuran Perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah efektivitas komite audit, Ukuran Perusahaan dan kualitas laporan keuangan. Subjek dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder denganisampel sebanyak 80 perusahaanimanufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk rentang waktu pengamatan 2018-2022 atau 400 data pengamatan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda Hasil pengujian menunjukkan bahwa Efektivitas komite audit berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Meningkatnya efektivitas komite audit maka akan meningkatkan kualitas laporan keuangan yang baik. Selain itu, dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa efektivitas komite audit sebagai pengaruh terhadap kualitas laporan keuangan. Selanjutnya pada variabel ukuran Perusahaan berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Semakin meningkat suatu aset di sebuah maka akan meningkatkan kualitas laporan keuangan yang baik. Disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat meneliti pada dengan menambahkan variabel atau menambah rentang waktu pengamatan.