IMPLEMENTASI SÄ°STEM PAKAR SEBAGAI PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENENTUAN JURUSAN Dl SMA BERDASARKAN TES PSÄ°KOLOGI - Madyatmadja, E,Didik; Parhusip, Jadiaman (TEKNOINFO, 2007)
Pencermatan terhadap potensi bakat dan talenta siswa mempunyai konsekwensi terhadap masa depan pendidikan lanjutan anak didik, dan untuk mendapatkannya dapat dengan pendekatan/bantuan tenaga ahli/pakar psikologi pendidikan melalui pengadaan tes psikologi dan konsultasi. Jumlah tenaga psikolog yang tidak mencukupi dapat disiasati dengan pembuatan sistem pakar (sistem berbantuan kompÃ¼ter) sebagai subsitusi tenaga konsultan secara fisik. Hasil diagnosa penelurusan bakat dan talenta ini disesuaikan dengan kondisi siswa untuk dijadikan dasar penentuan jurusan.Jenis representasi pengetahuan dalam sistem menggunakan production rules dengan metode pelacakan forward chaining. Implementasi sistem pakar bidang psikologi ini menggunakan teknik kombinasi pemrograman PHP dan MySQL.