Pemanfaatan Media Pembelajaran Berbasis Canva untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SMAN 1 Penajam Paser Utara - Ruszayanthi, Dinda; Herlinawati, Arbiyah; Rahmawati, Dina; Warman, Warman (Jurnal Ilmu Manajemen dan Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pembelajaran berbasis Canva dalam meningkatkan motivasi siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subjek siswa kelas X-2 SMAN 1 Penajam Paser Utara sebanyak 36 siswa. Subjek dipilih berdasarkan hasil studi kasus dan pra observasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Hasil penelitian pada penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa meningkat ketika pembelajaran dilaksanakan dengan menggunakan Canva sebagai media pembelajaran. Pembelajaran menggunakan Canva membuat siswa fokus pada pembelajaran. Media Canva merupakan salah satu media interaktif yang efektif untuk meningkatkan motivasi siswa. Media Canva juga merupakan salah satu media yang dapat menunjang semua gaya belajar siswa karena menyediakan berbagai macam fitur dan template yang dapat digunakan oleh guru.