Pelatihan Generative Artificial Intelligence Untuk Pekerja Perempuan Di Fatayat NU Tangerang - Marlinda, Linda; Falgenti, Kursehi; Mahendra, Irfan (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi potensi Artificial Intelligence (AI) generatif sebagai alat otomatisasi untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) serta organisasi perempuan di Indonesia. Teknologi AI generatif memungkinkan pembuatan konten otomatis dalam bentuk teks, gambar, dan desain yang sangat relevan untuk meringankan beban tugas repetitif. UMKM sering kali menghadapi keterbatasan dalam hal sumber daya, waktu, dan akses terhadap tenaga kerja yang terampil, sehingga adopsi AI generatif dapat membantu mengatasi tantangan ini. Dalam konteks pemberdayaan perempuan, organisasi seperti Fatayat Nahdlatul Ulama (NU) Kota Tangerang telah berperan aktif dalam pendidikan, ekonomi, dan advokasi sosial. Namun, adopsi teknologi AI generatif pada UMKM yang dikelola oleh perempuan masih terhambat oleh rendahnya literasi digital dan kesenjangan gender dalam akses teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kesenjangan gender dalam penggunaan teknologi melalui pelatihan AI generatif bagi pekerja perempuan, membantu mereka mengembangkan keterampilan digital yang relevan dan meningkatkan daya saing. Melalui penelitian ini, diharapkan organisasi seperti Fatayat NU dapat lebih produktif dan inovatif, selaras dengan visi mereka dalam pemberdayaan perempuan dan pengembangan komunitas. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk UMKM dan organisasi perempuan terkait manfaat serta tantangan adopsi AI generatif, sebagai upaya memperkuat pemberdayaan ekonomi dan sosial di era digital