Pelatihan Pembuatan Presentasi Berbasis Artificial Intelligence Menggunakan Wepik Pada Unit Kerja Yayasan Kopia Raya Insani - Mustika, Wida Prima; Badrul, Mohammad; Sihombing, Erene Gernaria; Rinawati, Rinawati (Publikasi Pengabdian Masyarakat Komputer dan Teknologi (PUNDIMASKOT), 2024)
Yayasan Kopia Raya Insani memiliki program atau gagasan yang dalam bidang pendidikan keagamaan, sosial, keterampilan, serta kemanusiaan dalam hal ini bergerak membantu korban bencana alam. Yayasan Kopia Raya Insani memiliki misi menumbuhkan kesadaran pada masyarakat akan pentingnya pendidikan sejak dini, mengadakan kegiatan sosial berbasis gotong royong keumatan, bekerjasama dengan elemen masyarakat untuk menciptakan binaan yang bermoral dan mengedukasi binaan kopia melalui pendidikan dan pelatihan yang berkualitas. Terdapat permasalahan yang pada Yayasan Kopia Raya Insani pada kegiatan unit kerja yayasan yang membutuhkan tampilan presentasi yang menarik dan mengesankan untuk meyakinkan para donatur dan juga untuk penyampaian informasi kepada masyarakat atau pelaporan kegiatan yayasan. Proses komunikasi yang terjadi tidak selamanya berjalan dengan lancar, bahkan pada proses komunikasi yang kurang baik dapat menimbulkan salah pengertian ataupun salah konsep. Untuk mencapai proses komunikasi yang efisien, dibutuhkan alat bantu yang dapat memberikan suatu alternatif komunikasi agar para donatur dapat memahami penyajian laporan yang disajikan. Kemampuan presentasi yang baik harus didukung dengan keterampilan dalam pembuatan slide presentasi yang menarik dan informatif. Melalui kegiatan pelatihan berbasis teknologi Artificial Intelligence menggunakan Wepik, peserta yang merupakan pengurus dan penghuni dari Yayasan Kopia Raya Insani mendapatkan informasi penting tentang bagaimana membuat bahan presentasi secara cepat, mudah dan menarik dengn menggunakan Artificial Intelligence sehingga waktu menjadi lebih efisien dalam penyajian materi atau laporan.