Inovasi Aplikasi Teknologi Tepat Guna Alat Penyiang Gulma Padi Untuk Gapoktan Mekar Sari Kenagarian Andiang - Ambiyar, Ambiyar; Mulyanti, Mulyanti; Adri, Junil (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Pengendalian gulma pada tanaman padi merupakan salah satu langkah penting dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kualitas hasil panen. Kendala yang dihadapi para petani adalah metode penyiangan yang masih konvensional, memakan waktu lama, dan memerlukan tenaga kerja yang banyak. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi tepat guna berupa inovasi alat penyiang gulma padi yang dirancang khusus untuk kelompok tani (Gapoktan) Mekar Sari di Kenagarian Andiang. Inovasi ini menggunakan pendekatan mekanis yang efisien, mudah dioperasikan, dan hemat energi sehingga dapat mendukung kegiatan penyiangan gulma lebih efektif dan efisien. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi identifikasi kebutuhan petani, desain dan pembuatan alat, serta pelatihan penggunaan alat penyiang gulma padi kepada anggota Gapoktan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa alat penyiang gulma padi yang telah dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga kerja hingga 50% dibandingkan metode tradisional. Selain itu, penerapan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas produksi padi melalui pengurangan persaingan antara tanaman padi dan gulma. Secara keseluruhan, inovasi alat ini memberikan dampak positif dalam menunjang ketahanan pangan lokal serta meningkatkan kesejahteraan petani melalui efisiensi dan peningkatan hasil pertanian