KENCANA (Kelompok Mitigasi Bencana Banjir): Optimalisasi Pencegahan dan Pengendalian Bencana Banjir Berbasis Kelompok Masyarakat Inovatif di Desa Ayuhulalo Kecamatan Tilamuta - Pomalango, Zulkifli B.; Alimudin, Desy Sulistiawaty; Husain, Dedi A.; Hunta, Fairuz Adilisti; Ui, Aslan Saputra; Manangin, Luthfia Cahnaya; Jusuf, Nurain; Ino, Nurain; Mansur, Rahma Aulia; Laginta, Siti Nurlaia; Latief, Alfina; Usman, Annisa Mu'minuna; Mohamad, Nur Hayati; Dotutinggi, Zaskia I.; Ali, Zihan Pratwi (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2024)
Indonesia, yang terletak di wilayah iklim tropis, sangat rentan terhadap berbagai bencana alam, terutama banjir, akibat kondisi geografisnya. Penelitian ini berfokus pada peningkatan ketahanan masyarakat terhadap banjir di Desa Ayuhulalo, Kecamatan Tilamuta, melalui serangkaian program terpadu yang bertujuan untuk mitigasi bencana. Metodologi yang digunakan meliputi keterlibatan masyarakat dalam pendidikan lingkungan, pelatihan tentang manfaat penanaman pohon ketapang, serta penerapan teknik biopori dan biokonversi untuk meningkatkan penyerapan air oleh tanah. Program-program ini dilaksanakan melalui sesi sosialisasi, pelatihan praktis, dan kegiatan penanaman secara kolaboratif, yang mendorong partisipasi aktif dari warga setempat. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat mengenai risiko banjir dan pengelolaan lingkungan. Para peserta terlibat dalam inisiatif pembersihan dan pendirian biopori, yang mengarah pada pengurangan risiko banjir dan peningkatan kualitas tanah. Selain itu, inisiatif ini memberikan informasi penting tentang jalur evakuasi dan langkah-langkah keselamatan selama kejadian banjir, sehingga meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Penelitian ini menekankan pentingnya keterlibatan masyarakat dan kolaborasi dengan otoritas lokal dalam upaya pengurangan risiko bencana, yang pada akhirnya membangun lingkungan yang lebih tangguh dan berkelanjutan bagi warga Desa Ayuhulalo