IMPLEMENTASI KEAMANAN BLUETOOTH MENGGUNAKAN ALGORÄ°TME MD5, SAFER+ DAN AES - Mardianto, Is; Jamilah, Wardatun Nur (TEKNOINFO, 2008)
Permasalahan keamanan telah menjadi isu utama yang sering dibicarakan, misalnya saja pada sistem keamanan bluetooth. Salah satu metode yang sering digunakan saat ini adalah dengan metode otentikasi. Metode otentikasi telah banyak berkembang dari waktu ke waktu, dan saat ini metode yang paling banyak digunakan adalah dengan otentikasi Ã¼Åer.Untuk menunjang sistem keamanan bluetooth pada ponsel, ada beberapa algoritme yang dapat diterapkan untuk proses pertukaran data yang dilakukan, algoritme â algoritme tersebut adalah: algoritme MD5, Safer+ dan AES. Algoritme MD 5 digunaFan proses otentikasi Ã¼Åer, algoritme Safer+ akan digunakan untuk proses pembangkitan kunci, dan algoritme AES akan digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi file.Hasil penelitian menunjukkan algoritme MD5, Safer+ dan AES dapat memberikan sifat otentikasi dan kerahasian pada pada sistem pengiriman data.