VISUALISASI DATA PENJUALAN LOOKMANSTORE.ID MENGGUNAKAN LOOKER STUDIO - Wibowo, Ari Putra; Darmawan, Arief Soma; widiyono, Widiyono (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2024)
Adanya platform penjualan elektronik atau yang lebih sering dikenal dengan e-commerce banyak memberikan kemudahan bagi masyarakat dalam melakukan transaksi jual beli. Tidak hanya perusahaan besar yang melakukan penjualan melalui e-commerce, namun pelaku UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah) dalam bebeapa tahun terakhir sudah memanfaatkan e-commerce untuk menjual produk mereka kepada pelanggan. Lookmanstore.id adalah salah satu pelaku UMKM yang sudah menggunakan platform e-commerce dalam satu tahun terakhir. Untuk meningkatkan penjualan Lookmanstore.id sudah melakukan strategi pemasaran seperti melakukan iklan, membuat video promosi dan juga melakukan potongan harga untuk produk yang dijual namun terkadang hal ini kurang efektif dalam meningkatkan penjualan. Maka dari itu diperlukan pemahaman data penjualan yang baik sebagai dasar untuk menentukan strategi pemasaran agar memperoleh hasil yang optimal. Selain itu penyajian visualisasi data menjadi faktor tersendiri agar lebih efektif dalam membantu dan memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai tren penjualan saat ini, mengidentifikasi peluang bisnis, mengoptimalkan strategi penjualan dan menentukan stok produk. Sehingga pada penelitian ini dilakukan pembuatan dashboard interaktif dengan menggunakan Looker Studio dalam melakukan analisa dan visualisasi data penjualan pada Lookmanstore.id yang dapat membantu dalam mengoptimalkan strategi pemasaran, meningkatkan efisiensi operasional, dan mengambil keputusan berdasarkan pemahaman yang lebih baik tentang data penjualan. Kata kunci: visualisasi data, dashboar penjualan, looker studio