Edukasi Pola Duduk yang Benar pada Anak-anak untuk Mencegah Perubahan Postur pada Tulang Belakang - Zahra, Mary; Friska Permata Sari; Dewi Sartika; Arif Pristianto; Wahyuni (Journal of Applied Community Engagement, 2024)
Gangguan postur tubuh pada tulang belakang biasanya disebabkan karena beberapa hal seperti duduk yang terlalu lama, posisi belajar yang buruk, penggunaan tas punggung yang kurang tepat, faktor fasilitas belajar yang kurang memadai (meja belajar dan kursi), kurangnya aktifitas fisik dan olahraga, serta faktor genetik (keturunan). Beberapa penyebab terjadinya perubahan kurva tulang belakang terlihat pada anak-anak TPA Nur Rohim, dimana mayoritas anak-anak tersebut melakukan posisi duduk yang salah. Oleh karena itu, kami berinisiatif memberikan penyuluhan terkait posisi duduk yang benar untuk mncegah terjadinya perubahan postur pada anak-anak TPA Nur Rohim. Bentuk dari penyuluhan ini yaitu dengan memberikan materi dalam bentuk video presentasi, evaluasi kegiatan dilihat dari test yang kami berikan dengan menggunakan leaflet yang berisikan pilihan gambar. Berdasarkan penyuluhan yang kami lakukan, terdapat peningkatan pemahaman anak-anak TPA terhadap pola duduk yang benar untuk mencegah terjadinya perubahan postur pada tulang belakang.