FILTERING : SEBUAH STUDI BANDING DAN APLIKASINYA PADA CITRA GROUND PENETRATING RADAR (GPR) - Mardianto, Is (TEKNOINFO, 2007)
Feature menjadi faktor penting dalam pengklasifikasian suatu Citra, pendefinisian feature yang salah akan memberikan penerjemahan obyek yang salah pula. Feature citra GPR dibedakan atas besaran fisikanya dalam hal ini adalah besaran konstanta dielektrik dan/atau kecepatan. Hubungan antara konstanta dielektrik dan kecepatan diturunkan dari suatu persamaan gelombang EM dengan fasa konstan. Gelombang EM yang merambat pada tanah memenuhi kaidah spherical divergensi yang mengakibatkan energi gelombangnya meluruh sebanding dengan jarak kuadrat perambatannyaSalah satu tahapan dari pengolahan citra adalah pemfilteran. Kebanyakan pendekatan filter yang digunakan mengasumsikan bahwa distribusi energi dalam domain frekuensi mengidentifikasikan sebuah teksture dari citra. Jika spektrum frekuensi dari teksture citra didekomposisi kedalam sejumlah subband maka energi spektral akan berbeda untuk setiap jenis-jenis teksture, akibatnya banyak konsep filter yang dibuat didasari oleh konsep diatas. Pendekatan Filtering yang banyak digunakan untuk ekstraksi ciri teksture adalah Ring and Wedge filter, dyadic Gabor filter banks, wavelet transforms, quadrature mirrors filters, discrete cosine transform, dan optimized FIR filters