KESESUAIAN WAKTU TUNGGU PELAYANAN RESEP BPJS RAWAT JALAN DI RS X JAKARTA - Utama, M. Fathan Nugrah; Brahmono, Umul Angga; -, Dwi Febriyanti (Jurnal Kesehatan Farmasi, 2024)
Latar Belakang: Menurut Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 129 tahun 2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit bahwa untuk resep racikan adalah ≤ 60, dan untuk resep non racikan adalah ≤ 30. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian waktu tunggu pelayanan resep racikan dan non racikan pasien rawat jalan di Instalasi Farmasi RS X Jakarta. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan metode observasional terhadap resep racikan dan non racikan pasien rawat jalan yang masuk di Instalasi Farmasi RS X Jakarta bulan Februari 2024. Data yang diperoleh berupa waktu tunggu pelayanan resep yang kemudian di analisis menggunakan MS Excel . Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu tunggu pelayanan resep di Instalasi Farmasi RS X Jakarta Resep racikan adalah 42 menit, sedangkan Resep non racikan adalah 28 menit Kesimpulan: hasil penelitian terhadap waktu tunggu pelayanan resep BPJS rawat jalan di Instalasi Farmasi RS X Jakarta bulan Februari 2024 untuk Resep obat jadi (Non Racikan ) adalah 95,53% yang sesuai dan untuk Resep Racikan dengan persentase 92,63% yang sesuai.