"IMPLEMENTATION OF GREEN MARKETING AT McDONALD'S PALU : Implementasi green marketing pada McDonald's di Kota Palu - Santi, Ira Nuriya; Magfira; Munawarah; Ibrahim, Andi Indriani (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Green marketing muncul akibat tumbuhnya kesadaran konsumen akan produk yang lebih ramah lingkungan. Konsumen mulai menyadari sebuah nilai dari perpaduan antara kepedulian alam, konsep kesadaran ekologi dan konsumsi produk ramah lingkungan yang dapat menjadi sebuah revolusi terbaru bagi perusahaan dalam menciptakan dan membuat barang atau jasa yang ditawarkan pada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi green marketing pada McDonald's di Kota Palu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis data interaktif model Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa McDonald's di Kota Palu telah menerapkan green marketing dengan baik. Penggunaan bahan baku ramah lingkungan: Pengurangan penggunaan energi Pengurangan emisi gas rumah kaca: Pengurangan sampah:   Namun, masih ada beberapa hal yang perlu ditingkatkan, seperti: Peningkatan edukasi kepada konsumen tentang green marketing, dan peningkatan kerjasama dengan organisasi lingkungan. ABSTRAct Green marketing arises due to the growing consumer awareness of products that are more environmentally friendly. Consumers are beginning to realize the value of a combination of care for nature, the concept of ecological awareness and consumption of environmentally friendly products that can be a new revolution for companies in creating and making goods or services offered to consumers. This study aims to analyze the implementation of green marketing at McDonald's in Palu City. This type of research is descriptive research with a qualitative approach. Data collection was conducted through observation, interviews, and documentation. Utilizing the Miles and Huberman model of interactive data analysis. The research results indicate that McDonald's in Palu City has implemented green marketing well. Use of environmentally friendly raw materials: Reduction of energy use: Reduction of greenhouse gas emissions: Reduction of waste: However, there are still several things that need to be improved, such as: Increasing consumer education about green marketing, and increasing collaboration with environmental organizations.