ANALISIS KINERJA PENDAMPING KOPERASI DAN UKM DINAS KOPERASI DAN UKM KABUPATEN SIGI - B, Siska Yoce; Adda, Harnida Wahyuni; Kornelius, Yoberth; Sastrawan, Erwan (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2024)
ABSTRAK Koperasi dan usaha kecil menengah saat ini menghadapi permasalahan yang cukup serius yakni mengenai kurangnya sumber daya pendamping dan permodalan kedepan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pendamping koperasi pada UKM Dinas Koperasi dan UKM  Kabupaten Sigi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan Hasil penelitian bahwa, Kinerja pendamping  Koperasi pada UKM Dinas Koperasi dan UKM Kabupaten Sigi, dinyatakan cukup memuaskan dikarenakan adanya peningkatan omset koperasi dan usaha kecil menengah, adanya pembentukan koperasi baru, dan adanya peningkatan anggota koperasi dalam kegiatan rapat anggota tahunan. ABSTRAct Cooperatives and small and medium enterprises are currently facing serious problems, namely the lack of companion resources and future capital. This study aims to analyze the performance of cooperative assistants in SMEs of the Cooperative and SME Service of Sigi Regency. In this study the method used is descriptive qualitative, namely interviews, observation and documentation. Based on the results of the study that, the performance of cooperative assistants in SMEs of the Office of Cooperatives and SMEs of Sigi Regency, is stated to be quite satisfactory due to an increase in the turnover of cooperatives and small and medium enterprises, the formation of new cooperatives, and an increase in cooperative members in the annual membership meeting activities.