INTEGRASI KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DAN BERKELANJUTAN UNTUK MENDORONG PRINSIP ESG DALAM MODEL BISNIS INOVATIF - Nurfalah, Queeny Dyah Ayu (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Permasalahan utama yang dihadapi dunia saat ini adalah hambatan dalam menyelaraskan keberlanjutan lingkungan dan bisnis, tanggung jawab sosial, dan profitabilitas. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengintegrasikan kewirausahaan sosial dan kewirausahaan berkelanjutan guna mendorong penerapan prinsip ESG (Economy, Social, and Governance) dalam model bisnis yang inovatif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis studi kasus untuk mengeksplorasi praktek integrasi kewirausahaan sosial dan kewirausahaan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini mampu mengatasi kendala seperti keterbatasan pendanaan, distribusi keuntungan dengan dampak sosial, dan peningkatan keberlanjutan lingkungan. Kombinasi keunggulan dari kedua pendekatan menciptakan model bisnis yang kuat, tahan lama, dan adaptif terhadap tantangan global. Secara keseluruhan, integrasi ini dapat membantu perusahaan menciptakan nilai jangka panjang sekaligus berkontribusi pada pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara kewirausahaan sosial dan berkelanjutan adalah solusi strategis untuk memperkuat prinsip ESG dalam bisnis. Saran diberikan untuk para wirausahawan agar mengadaptasi konsep integrasi ini dalam bisnisnya. ABSTRAct The main problem in the world today is the obstacle in aligning environmental and business sustainability, social responsibility and profitability. This research was meant to answer these challenges by integrating the conceptual of social entrepreneurship and sustainable entrepreneurship to encourage the application of ESG (Economy, Social and Governance) principles in innovative business models. The research method uses a qualitative approach with case study analysis to explore the practice of integrating social entrepreneurship and sustainable entrepreneurship. The research results show that this integration is able to overcome obstacles such as limited funding, distribution of profits with social impacts, and increasing environmental sustainability. The combined advantages of both approaches create a business model that is strong, durable, and adaptive to global challenges. Overall, this integration can help companies create long-term value while contributing to achieving sustainable development goals. This research concludes that collaboration between social and sustainable entrepreneurship is a strategic solution to strengthen ESG principles in business. Suggestions are given for entrepreneurs to adapt this integration concept in their business.