Strategi Pertumbuhan Ekonomi Berkelanjutan Melalui Penerapan Environmental, Social, and Governance (ESG) pada Kewirausahaan: Bahasa - Ayu Winda Amalia; Soeratin, Harry Z (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Isu lingkungan dan sosial telah meningkat dan menjadi perhatian global hingga menyebabkan intensi perekonomian saat ini berfokus pada pembangunan yang berkelanjutan. Seiring meningkatkan tekanan global terhadap perubahan iklim dan kerusakan lingkungan, wirausahawan memiliki peran penting dalam menemukan, menciptakan, berinovasi, dan mengadopsi praktik-praktik ramah lingkungan. Penerapan ESG dalam kewirausahaan merupakan langkah strategis dalam mendorong pembangunan secara berkelanjutan. Tidak hanya bagi perusahaan besar, penerapan ESG dapat mendorong UMKM sebagai tulang punggung perekonomian nasional tumbuh menjadi ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui peran ESG pada kewirausahaan sebagai strategi pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Penulisan ini menggunakan literature review sebagai metode untuk mendalami topik yang dikaji secara kritis. Dari penulisan ini diperoleh bahwa komitmen terhadap ESG secara signifikan mempengaruhi reputasi suatu bisnis dan kesuksesan usaha yang berkelanjutan.   ABSTRACT Environmental and social issues have increased and become a global concern, causing the current economic intensity to focus on sustainable development. As global pressure on climate change and environmental degradation increases, entrepreneurs have a critical role to play in discovering, creating, innovating, and adopting environmentally friendly practices. ESG implementation in entrepreneurship is a strategic step in encouraging sustainable development. ESC implementation can encourage the MSME sector which is the backbone of the national economy. The purpose of this research is to determine the role of ESG in entrepreneurship as a strategy for sustainable economic growth. This research uses a literature review as a method to critically explore the topic. From this research, it is obtained that commitment to ESG significantly affects the reputation of a business and the success of sustainable business.