MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI SINERGI BUDAYA ORGANISASI, KOMPENSASI, DAN DISIPLIN KERJA: STUDI PADA PT JAS MULIA PALM OIL MILL DI LUWU UTARA - Mutmainna, Mutmainna; Bustami, Lanteng; Hadrah, Hadrah (Jurnal Ekonomi Kreatif Indonesia, 2025)
ABSTRAK Meskipun sumber daya alam suatu yang dimiliki perusahaan melimpah, namun tidak didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas maka proses produksi tidak akan efketif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penga ruh budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan yang ada di PT Jas Mulia Palm Oil Mill di Luwu Utara. Pupulasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan yang ada di PT Jas Mulia Palm Oil Mill berjumlah 105 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menetapkan kriteria sampel yaitu tingkat Pendidikan minimal SMA/sederajat dan telah bekerja minimal setahun. Total dari sampel yang memenuhi kriteria adalah 79 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diukur dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji regresi, uji koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Alat analisis yang digunakan adalah aplikasi olah data statistic SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variable Budaya Organisasi dan variable Disiplin Kerja berpengaruh signifikan terhadap variable Kinerja karyawan. Di sisi lain variable Kompensasi tidak berpengaruh terhadap variable Kinerja Karyawan. Secara simultan Variabel Budaya Organisasi, Kompensasi, dan Disiplin Kejra berpenagruh terhadap variable Kinerja Karyawan. ABSTRAct Although the company has abundant natural resources, if it is not supported by qualified human resources, the production process will not be effective and efficient. The purpose of this study is to examine the influence of organizational culture, compensation and work discipline on the performance of employees at PT Jas Mulia Palm Oil Mill in North Luwu. The population of this study is all employees at PT Jas Mulia Palm Oil Mill totaling 105 people. The sample technique used was purposive sampling by setting the sample criteria as a minimum education level of high school/equivalent and having worked for at least a year. The total sample that met the criteria is 79 people. Data collected was collected using a questionnaire measured by a Likert scale. The data analysis techniques used ware validity tests, reliability tests, regression tests, coefficient of determination tests, t tests, and F tests. The analytical tools used were SPSS statistical data processing applications version 29.0. The results showed that partially Organizational Culture variable and Work Discipline variable has a significant effect on Employee Performance variable. On the other site, the Compensation variable has no effect on the Employee Performance variable. Simultaneously the Variables of Organizational Culture, Compensation, and Work Discipline have an influence on Employee Performance variables.