Representasi Anxiety Dalam Lirik Lagu ”The Archer” Taylor Swift dengan Analisis Semiotika Model Aktan A. J Greimas - Sentana, Samantha Alicia; Saefulloh, Muhammad (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2024)
Lagu berfungsi sebagai media komunikasi untuk menyampaikan pesan secara individual maupun kolektif. Salah satu musisi yang kerap kali menggunakan lagu sebagai media komunikasi untuk mengungkapkan suatu pesan hingga emosi intens secara simbolik adalah musisi asal Amerika Serikat, yaitu Taylor Swift. Taylor Swift, seorang musisi asal Amerika Serikat, memanfaatkan lagu untuk mengekspresikan pesan dan emosi secara simbolis. "The Archer" merupakan salah satu karya dari Taylor Swift yang secara implisit merepresentasikan kegelisahan yang dialaminya di industri musik yang diekspresikan melalui lirik lagu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi kecemasan dalam lagu "The Archer" dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan analisis semiotika naratif model aktansial A.J. Greimas. Pendekatan ini meneliti elemen teks eksplisit (struktur eksternal) dan implisit (struktur internal). Temuan ini memberikan analisis mendalam tentang lirik, memanfaatkan teori psikoanalisis untuk mengeksplorasi representasi kecemasan dan menerapkan semiotika model aktansial A.J. Greimas untuk klasifikasi lebih lanjut. Secara eksplisit dalam lirik lagu "The Archer," Taylor Swift menggambarkan representasi yang mendalam terhadap perasaan anxiety yang dialaminya dan bagaimana perasaan tersebut memengaruhi kehidupan percintaannya secara signifikan.