Meboreh Ne Malu: Menelisik Boreh anget sebagai Media Pengobatan Tradisional pada Masyarakat Desa Senganan di Tabanan - Febriana, Tian Renita Ana; Polin, Rakka Firdaus Octavian; Aliffiati, Aliffiati (Balale' : Jurnal Antropologi, 2024)
Boreh anget adalah ramuan tradisional yang digunakan oleh masyarakat Bali untuk pengobatan dan perawatan kesehatan. Terbuat dari campuran berbagai rempah-rempah yang dihaluskan, boreh anget digunakan dengan cara dioleskan atau dibalurkan ke tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih dalam tentang perilaku kesehatan dalam pemilihan pengobatan tradisional boreh dan melihat dari persepsi individu dalam perilaku pencarian pengobatan di Desa Senganan, Tabanan. Adapun dalam penelitian ini, menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui berbagai cara seperti observasi, wawancara, kepustakaan dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan minat masyarakat Desa Senganan terhadap penggunaan obat tradisional boreh tidak hanya menjadi suatu proses pengobatan, tetapi juga menjadi tindakan memelihara, mempertahankan, dan meningkatkan derajat kesehatan.