Pemberdayaan Masyarakat dalam Pencegahan dan Pemberantasan MIRAS Melalui Edukasi & Aksi Sosial di Desa Somahode - Hakim; Rachman, Saiful (BARAKTI: Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Somahode, Kecamatan Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan, dalam pencegahan dan pemberantasan minuman keras (MIRAS) melalui pendekatan edukasi dan aksi sosial. Program ini diawali dengan analisis situasi untuk mengidentifikasi tingkat peredaran dan konsumsi MIRAS di desa, diikuti dengan penyuluhan dan kampanye sosial yang melibatkan tokoh masyarakat, tenaga kesehatan, serta pihak kepolisian. Edukasi diberikan melalui penyuluhan dan pelatihan, sementara aksi sosial dilakukan dengan operasi gabungan antara masyarakat dan aparat desa dalam menindak peredaran MIRAS ilegal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran masyarakat tentang bahaya MIRAS, terutama di kalangan pemuda. Selain itu, masyarakat secara aktif berpartisipasi dalam pembentukan kelompok sadar hukum yang berfungsi sebagai pengawas peredaran MIRAS. Kegiatan alternatif seperti olahraga dan pentas seni juga berhasil mengalihkan perhatian pemuda dari kebiasaan konsumsi alkohol. Evaluasi jangka pendek menunjukkan penurunan konsumsi MIRAS di kalangan masyarakat desa, meskipun diperlukan pemantauan berkelanjutan untuk memastikan dampak jangka panjang. Program ini berhasil menciptakan perubahan yang positif dan menjadi dasar bagi upaya berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan aman di Desa Somahode.