Meningkatkan Kesadaran Masyarakat melalui Edukasi Pencegahan Stunting di Kota Tidore Kepulauan - Hasan, Diana Sukmawati; syamsidar; A. Rahman, Nurul Ilma (BARAKTI: Journal of Community Service, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pencegahan stunting kepada masyarakat, khususnya ibu-ibu yang memiliki anak balita di Kota Tidore Kepulauan. Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, dan penyebab utamanya adalah rendahnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya gizi seimbang dan pola asuh yang tepat. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif yang melibatkan ibu-ibu secara aktif dalam penyuluhan interaktif dan demonstrasi memasak makanan bergizi menggunakan bahan lokal. Selain itu, pelatihan diberikan kepada kader posyandu dan tenaga kesehatan lokal untuk mendukung penyebaran informasi dan pemantauan kesehatan anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman ibu-ibu mengenai pencegahan stunting, serta perubahan perilaku terkait penerapan pola makan sehat. Meskipun tantangan akses geografis menjadi hambatan, penggunaan aplikasi mobile dan media sosial membantu memperluas jangkauan informasi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi gizi dan diharapkan dapat berkontribusi pada penurunan prevalensi stunting di wilayah ini.