Analisa Intrusi Air Laut pada Sistem Akuifer Tertekan Atas Cekungan Air Tanah Jakarta berdasarkan data hidrogeokimia dan hidroisotop - Abdillah, Faizal (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2024)
Isu intrusi air laut pada daerah pesisir sering dikaitkan dengan penggunaan air tanah yang berlebihan. Hal ini juga terjadi di Cekungan Air Tanah (CAT) Jakarta yang berbatasan langsung dengan Teluk Jakarta di bagian utara. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perubahan intrusi air laut di pesisir CAT Jakarta dengan data terbaru berupa data hidrogeokimia dan hidroisotop. Berdasarkan hasil analisa hasil 35 sampel yang diuji anion kation dan isotop 18O dan 2H dari sumur akuifer tertekan (40-140 mbmt) pada akuifer tertekan atas terdapat air tanah yang bersifat asin dan terindikasi intrusi air laut (TDS>1000 mg/L, rasio Na/Cl < 1, dan rasio Cl/HCO3 > 0,55) berada pada sumur pengamatan jarak terjauh kurang lebih 4,5 km sedangkan pada akuifer tertekan tengah berjarak 1 km dari garis pantai. Untuk perhitungan besar nilai pencampuran air tanah dengan air asin menggunakan analisa nilai isotop didapatkan hasil pencampuran sebesar 5,55 – 51,94%.Kata Kunci : intrusi air laut, cekungan air tanah Jakarta, hidrokimia, hidroisotop