PENGARUH LATIHAN SHADOW TERHADAP KETEPATAN FOREHAND DRIVE PADA PERMAINAN TENIS MEJA - Gusman, Heri; Atmaja, Nur Moh Kusuma; Susilawati, Indria; Narbito, Ronny Suryo (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2025)
Abstract: The aim of this study was to investigate the effect of shadow training on forehand drive accuracy in table tennis. In accordance with the research objectives, this research uses an experimental method. The sampling technique used was saturated sampling. The data collection technique was carried out using a test, i.e. the table tennis forehand drive accuracy test. The data analysis technique was carried out by statistical analysis using t-test at a significance level of 5%, to meet the assumptions of the research results, the analysis requirements test was carried out by using the normality test, difference test and percentage increase. This research produces conclusions, i.e. that there is a significant effect between shadow training on increasing table tennis forehand drive accuracy in male students of extracurricular table tennis at State Junior High School 1 Petarukan Pemalang. This is proven by the calculation results of the final test for the shadow training group, i.e. tcount = 14.089 which is greater than ttable = 2.045 with a significance level of 5%.Keywords: Shadow Training, Table Tennis Forehand Drive Accuracy Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh latihan shadow terhadap ketepatan forehand drive pada pemainan tenis meja. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu tes ketepatan forehand drive tenis meja. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis statistik menggunakan uji t pada taraf signifikansi 5%, untuk memenuhi asumsi hasil penelitian dilakukan uji persyaratan analisis yaitu dengan uji normalitas, uji perbedaan dan persentase peningkatan. Penelitian ini menghasilkan simpulan, yaitu ada pengaruh yang signifikan antara latihan shadow terhadap peningkatan ketepatan forehand drive tenis meja pada siswa putra ekstrakurikuler tenis meja SMP Negeri 1 Petarukan Pemalang. Hal ini dibuktikan dari hasil penghitungan tes akhir kelompok latihan shadow yaitu thitung = 14,089 lebih besar dari pada ttabel = 2,045 dengan taraf signifikasi 5%.KataKunci: Latihan Shadow, Ketepatan Forehand Drive Tenis Meja