KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN SEKOLAH YANG POSITIF - Nisa, Khairunnisa; Puriandari Angkat; Tri Kumala Bintang (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Kepemimpinan secara umum berarti sebagai kemampuan dalam kesiapan yang dimiliki oleh seseorang untuk mempengaruhi, mendorong, mengajak, membimbing, menggerakkan, mengarahkan orang atau kelompok untuk menerima pengaruh tersebut dan kemudian menciptakan sesuatu yang mungkin membantu mencapai suatu tujuan tertentu. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode wawancara, dimana metode yang digunakan adalah mengumpulkan data dengan cara meminta informasi kepada subjek, metode yang digunakan adalah percakapan langsung. Wawancara atau mengajukan pertanyaan langsung terkait topik penelitian ini dengan salah satu guru. Jurnal ini membahas tentang pentingnya peran kepemimpinan kepala sekolah dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif. Penelitian ini dilakukan di sebuah madrasah tsanawiyah Darul Ilmi yang beradadi Tanjung Sari.