Penerapan Metode Multisensori dalam Pembelajaran Anak Disleksia di Tingkat Sekolah Dasar - Vera Sepsita; Zahwa Citra Wijaya (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Metode multisensori dapat menjadi pendekatan yang efektif dalam pembelajaran anak disleksia.Artikel ini menggunakan metode literature riview, yang berkaitan dengan multisensori dalam pembelajaran anak disleksia di tingkat Sekolah Dasar,yang menggunakan beberapa indera sekaligus, seperti visual,audio,kinestetik,dan taktil.Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode multisensori dapat meningkatkan motivasi belajar ,keterlibatan, dan kinerja akademik anak disleksia.Oleh karena itu,metode multisensori dapat menjadi solusi dalam mengatasi kesulitan belajar anak disleksia.Tujuan dari penelitian ini untuk memberikan pendekatan pembelajaran yang efektif bagi anak disleksia. Sehingga dapat mengatasi kesulitan belajar dan meningkatkan kemampuan akademis mereka dan memberikan pedoman penting bagi pendidik dalam merancang strategi pembelajaran yang sesuai untuk anak disleksia, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bagi mereka di Sekolah Dasar. Multisensory methods can be an effective approach in the learning of dyslexic children.This article uses the literature review method, which relates to multisensory in the learning of dyslexic children at the primary school level, which uses several senses at once, such as visual, audio, kinesthetic, and tactile.The results show that multisensory methods can increase learning motivation, engagement, and academic performance of dyslexic children.Therefore, multisensory methods can be a solution in overcoming learning difficulties for dyslexic children.The purpose of this study is to provide an effective learning approach for dyslexic children. The purpose of this study is to provide an effective learning approach for dyslexic children to overcome their learning difficulties and improve their academic performance and to provide important guidelines for educators in designing appropriate learning strategies for dyslexic children, so as to improve the quality of learning for them in primary schools.