Upaya Meningkatkan Minat Baca Dan Hambatan Dalam Membaca - Putri Adilah Prautami; Rifdah; Mahmudah Firtriyah (Pendekar : Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan minat baca serta mengidentifikasi hambata-hambatan dalam proses membaca. Metode penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Upaya meningkatkan minat baca mencakup strategi pengajaran yang melibatkan guru dan penggunaan berbagai jenis bahan bacaan. Hambatan dalam membaca diidentifikasi melalui analisis tingkat keterampilan membaca, kurangnya aksesibilitas terhadap bahan bacaan, dan faktor-faktor lain yang dapat menghambat motivasi membaca. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sejak awal anak harus dibiasakan untuk membaca. Dengan membaca anak tau isi makna dari buku bacaan yang sudah dibaca. Membaca dalam proses pembelajaran itu harus menggunakan bahan pengajaran yang diberikan oleh pendidik. Implikasi dari penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pendidik, orang tua, dan penyedia kebijakan pendidikan dalam mendukung proses pembelajaran membaca yang optimal.