Kreativitas Siswa dalam Memecahkan Masalah Matematika Materi SPLDV Berdasarkan Self Efficacy - Addini, Tsabbita; Hadi, Syaiful (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan kreativitas siswa dengan self efficacy tinggi dalam memecahkan masalah pada materi SPLDV kelas VIII di MTsN 2 Kota Blitar, (2) untuk mendeskripsikan kreativitas siswa dengan self efficacy rendah dalam memecahkan masalah pada materi SPLDV kelas VIII di MTsN 2 Kota Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Lokasi penelitian adalah MTsN 2 Kota Blitar. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa dengan self efficacy tinggi, dan 2 siswa dengan self efficacy rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, angket, dan wawancara. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data menggunakan ketekunan pengamatan, triangulasi, dan diskusi dengan teman sejawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) kreativitas siswa dengan self efficacy tinggi dalam memecahkan masalah materi SPLDV mampu mencapai kreativitas tingkat 3 (kreatif) dengan indikator yang dipenuhi yaitu kefasihan dan fleksibilitas, atau kefasihan dan kebaruan, (2) kreativitas siswa dengan self efficacy rendah dalam memecahkan masalah materi SPLDV terdapat variasi yaitu terdapat siswa yang mampu mencapai kreativitas tingkat 1 (kurang kreatif) dengan indikator yang dipenuhi adalah kefasihan dan terdapat siswa yang mencapai kreativitas tingkat 0 (tidak kreatif) dimana tidak ada indikator yang terpenuhi.Kata Kunci: Kreativitas; Memecahkan Masalah; SPLDV; Self efficacy