EKSPLORASI ASPEK ETNOMATEMATIKA PADA MASJID SU’ADA HULU SUNGAI SELATAN - Mahfuzah, Zahratul (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2023)
Etnomatematika adalah istilah untuk matematika yang berhubungan dengan kebudayaan. Masjid Su’ada adalah salah satu lokasi bersejarah di Hulu Sungai Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi etnomatematika di Masjid Su'ada Hulu Sungai Selatan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pespektif etnografi sebagai metodologinya. Peneliti mengumpulkan informasi melalui data kepustakaan yang diperoleh dari studi literatur atau penelitian sebelumnya yang sebanding, dan mengumpulkan data lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Menurut hasil eksplorasi di masjid menunjukkan bahwa terdapat konsep matematika yaitu bangun datar (persegi, trapesium, persegi panjang, segi enam dan segitiga), bangun datar sisi lengkung (setengah lingkaran) dan bangun ruang (balok dan prisma segi enam).