Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Interaktif Doratoon Pada Pembelajaran Matematika Kelas X MA Al-Masyhur Kota Pasuruan - Pramita, Andalusia; Rayungsari, Maya (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran yang mendukung pembelajaran matematika dengan menggunakan media interaktif Doratoon di kelas X SMA Al-Masyhur Kota Pasuruan. Subyek penelitian terdiri dari 11 peserta didik kelas X tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mengikuti pendekatan model Miles and Huberman. Temuan dari penelitian ini mencakup beberapa hal: (1) kompleksitas matematika sebagai subjek yang seringkali sulit dipahami karena sifatnya yang abstrak, (2) kebutuhan peserta didik akan media pembelajaran yang dikembangkan secara khusus agar lebih menarik dan inovatif dalam konteks pembelajaran matematika, dan (3) penggunaan media interaktif berbasis Doratoon sebagai solusi yang potensial untuk pengembangan media pembelajaran matematika di kelas X MA Al-Masyhur Kota Pasuruan. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media interaktif berbasis Doratoon sangat diperlukan dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi matematika selama proses pembelajaran di kelas