Kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis diukur dari model pembelajaran WEE dengan pendekatan SAL - Ningsih, Desti Puspita; Anggoro, Bambang Sri; Pratiwi, Dona Dinda (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2023)
Inovasi model pembelajaran diperlukan untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis. Salah satunya adalah model pembelajaran WEE dengan pendekatan SAL yang membuat peserta didik terlibat aktif dan terlatih untuk bisa memahami suatu konsep dan bernalar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya pengaruh model pembelajaran yang diterapkan pada kelas eksperimen dan kontrol terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis peserta didik. Metode pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design dengan populasi seluruh siswa kelas VII diSMP Negeri 1 Semaka. Pemilihan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Tenik pengumpulan data menggunakan tes kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Multivariate Analysis of varians dengan taraf signifikasi 5%. Hasil penelitian ini memperoleh nilai ð‘ âˆ’ ð‘£ð‘Žð‘™ð‘¢ð‘’ sebesar 0,000 yang menunjukkan terdapat terdapat pengaruh model pembelajaran terhadap kemampuan pemahaman konsep dan penalaran matematis secara simultan dan parsial.