PENGEMBANGAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN MELALUI PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN PROGRAM LINEAR BERBANTU MEDIA METODE COMMUNITY BASED PARTICIPATORY ACTION RESEARCH - Yestina, Ratna; Lestari, Puji (JP3M (Jurnal Penelitian Pendidikan dan Pengajaran Matematika), 2023)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogis pada khalayak sasaran guru-guru matematika KMM MA Kota Tasikmalaya secara bertahap, berjenjang dan berkesinambungan melalui Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan ( PKB ) guru.  Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode Community Based Participatory Action Research yang terdiri dari 4 (empat) tahapan yaitu permasalahan dan perencanaan melalui In Service Learning-1, tindakan dan observasi melalui  On Service Learning serta diseminasi dan refleksi melalui In Service Learning-2 . Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, diseminasi dan dokumentasi. Dari serangkaian kegiatan yang dilakukan, kegiatan PKB ini telah terlaksana sesuai dengan perencanaan. Khalayak sasaran telah memiliki bekal kemampuan menyajikan pembelajaran program linear berbantu media pembelajaran. Khalayak sasaran juga sudah mampu mengindentifikasi kendala dan alternatif solusinya. Kata kunci : Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (PKB), Participatory Action Research,   Program Linear